Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Панкреонекроз

Лечение панкреонекроза

Панкреонекроз, представляющий, по сути, омертвение тканей поджелудочной железы, является угрожающим жизни (показатель летальности от 40 до 70%) осложнением острого панкреатита. Тяжесть состояния больного в данном случае зависит от площади и скорости распространения патологического процесса, заключающегося в растворении тканей поджелудочной железы ее же собственными ферментами. Дополнительными усугубляющими факторами служат присоединение инфекции с развитием перитонита. Все это ведет к тому, что при панкреонекрозе серьезно повреждается не только поджелудочная железа, но и прочие внутренние органы.

В группу риска по развитию панкреонекроза попадают, прежде всего, лица, длительное время злоупотребляющие алкогольными напитками. Также здесь могут сыграть не последнюю роль и такие факторы, как перенасыщенность ежедневного рациона жирной и жареной пищей, наличие желчнокаменной болезни, пептической язвы желудка, язв двенадцатиперстной кишки, тяжелых инфекционных, в т.ч. вирусных, заболеваний, а также перенесенные травмы и всевозможные инвазивные манипуляции на органах брюшной полости.

В своем развитии панкреонекроз проходит три стадии. Начинается все с токсемии, когда у больного появляются в периферической крови токсины, вырабатываемые бактериями, причем наличие самих патогенных микроорганизмов в крови человека совсем не обязательно. Сама поджелудочная железа на указанном этапе усиленно секретирует ферменты. Далее в тканях железы и/или в близлежащих к ней анатомических структурах формируется гнойная полость – абсцесс. На третьей стадии происходит распространение некротического процесса по органу и по окружающей его ретроперитонеальной клетчатке.

Исход при панкреонекрозе зависит от того, как быстро предприняты необходимые лечебные меры. Большинство пациентов данной категории поступают в медучреждения в фазу токсемии, на которой назначается вся соответствующая лекарственная терапия, помогающая снизить продукцию панкреатических ферментов, осуществить детоксикацию организма, предупредить возникновение гнойных осложнений.

Для восстановления адекватного оттока панкреатического секрета выполняется миниинвазивная внутрипросветная операция по рассечению большого дуоденального (син.: фатерова) сосочка – эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Если у больного докторами обнаруживается в брюшной полости патологическая жидкость, содержащая примесь крови, его направляют на процедуру, именуемую лапароскопическим диализом. Для этого в брюшную полость устанавливаются специальные дренажные трубки, через которые аккуратно откачивают жидкость, а затем вводят раствор, содержащий местный анестетик, хлорид натрия и сильные антибиотики. Продолжают процедуру до тех пор, пока оттекающая по дренажам из брюшной полости жидкость не станет прозрачной и в ней не снизится уровень амилазы.

При нарастающем интоксикационном синдроме, а также при сопутствующей желтухе хороший эффект дает гемосорбция, т.е. удаление из крови токсических веществ путем ее фильтрации. Ввиду того, что на описываемом этапе панкреонекроза определить, какой конкретно участок поджелудочной железы поражен, невозможно, операция считается нецелесообразной. В принципе, к удалению некротизированных (омертвевших) панкреатических тканей доктора прибегают только в самых крайних случаях, ввиду того, что подобные хирургические вмешательства плохо переносятся пациентами и могут стать причиной массивнейшей интоксикации с полиорганной недостаточностью.

Следует понимать, что лечится панкреонекроз исключительно в условиях стационара, где пациентом занимается не один врач, а бригада специалистов, в которую могут входить эндокринолог, терапевт, хирург, эндоскопист, реаниматолог и др. Если мероприятия по борьбе с токсемией не проводятся либо помощь больному предоставляется не в полном объеме, наступает стадия инфильтрации и гнойных осложнений, что значительно ухудшает прогноз.

Чтобы не допустить плачевных последствий, нужно безотлагательно обращаться к доктору при появлении опоясывающих болей в районе верхней половины живота, обильной и частой рвоты, непонятного повышения температуры тела, упорного вздутия живота, беспричинной красноты либо, напротив, бледности кожных покровов, пятен синего или фиолетового цвета на ягодицах и на животе и других возможных объективных и субъективных признаков острого панкреатита.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.