Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Показания и противопоказания к операциям на поджелудочной железе

Операции на поджелудочной железе, которая, по словам медиков, является очень нежным и непредсказуемым органом, входят в разряд самых сложных и опасных процедур в современной хирургии. Осуществление инвазивных манипуляций вблизи этой железы, а порой даже и на расстоянии от нее может обернуться развитием у пациента острого панкреатита.

Локализуется поджелудочная в забрюшинном пространстве, т.е. ретроперитонеально, рядом с ней находятся почки, аорта, верхняя полая вена, а также верхнебрыжеечные сосуды. Относится она к паренхиматозным структурам с очень хрупким строением, на ее легко повреждающиеся ткани трудно накладывать швы. К тому же панкреатическими клетками вырабатываются весьма агрессивные ферментные вещества, способные оказать крайне негативное влияние на близлежащие ткани. Порой в ходе операций возникают довольно обильные кровотечения, иногда образуются свищи.

Учитывая вышесказанное и то, что по статистике хирургические манипуляции, выполняемые непосредственно на поджелудочной железе, чаще, чем многие другие вмешательства, приводят к летальному исходу, следует очень серьезно подходить к вопросам выбора оперирующего хирурга и медучреждения. Больших успехов в области панкреатической хирургии удалось добиться на сегодняшний день специалистам Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи, к которым поступают пациенты сейчас буквально со всех уголков мира.

В этих странах гарантирован высочайший уровень медобслуживания с лечением на базе передовых медтехнологий. Каждого обратившегося в клинику больного доктора тщательно обследуют, чтобы определиться с лечебной тактикой и выявить все возможные противопоказания к тому или же иному методу. Если говорить о хирургических вмешательствах, к ним чаще всего прибегают при деструктивных вариантах острого панкреатита, при панкреонекрозах, при частых, тяжелых обострениях хронических панкреатитов, при онкопроцессах, при формировании панкреатических кист, псевдокист, свищей, абсцессов, при выраженных структурных изменениях в тканях органа, в т.ч. после полученных травм.

Насколько целесообразна операция, в конкретной клинической ситуации, решается строго в персональном порядке. Так, при остром панкреатите в первые десять суток с момента начала заболевания врачами назначается хирургическое лечение, если имеет место нарастание симптомов желтухи и/или перитонита, если присоединилась острая сердечнососудистая недостаточность, не поддающаяся адекватной медикаментозной терапии, если наблюдается олигурия (выделение в сутки менее одного литра мочи). На необходимость и срочность операции указывает и безрезультативность консервативного лечения на протяжении 48 часов при наличии у человека объективных признаков закупорки панкреатического протока, калькулезного холецистита (желчнокаменной болезни) и/или панкреатических кист.

Если говорить о хроническом панкреатите, как правило, показаниями к операции будут служить резистентный к лекарственной терапии болевой синдром, панкреатогенный стеноз холедоха либо 12-перстной кишки, а также сегментарная портальная гипертензия.

Нужно понимать, что на поджелудочной железе в настоящее время выполняются не только радикальные, т.е. позволяющие полностью избавить человека от имеющейся у него патологии, вмешательства, но и паллиативные, способные лишь облегчать состояние больного. Исходя из ситуации, это может быть чрезпеченочная транскутанная холангиостомия, ретроградное видеоэндоскопическое дренирование с протезированием протоков или создание билиодигестивных анастомозов для желчеотведения. Для устранения дуоденальной непроходимости обычно производится наложение гастроэнтероанастомоза, для уменьшения болевого синдрома – алкоголизация чревного сплетения или криодеструкция опухолевого очага.

В число противопоказаний к различным операциям на поджелудочной железе входят:

  • клинически значимая лейко- и/или тромбоцитопения;
  • хронические соматические заболевания в стадии декомпенсации;
  • старческий (более 70-75 лет) возраст больного;
  • тяжелое общее состояние;
  • крайнее истощение организма на фоне выраженной раковой кахексии;
  • обнаружение при обследовании пациента отдаленных метастазов;
  • наличие асцита;
  • опухолевая инфильтрация желудочной или дуоденальной стенки с изъязвлением и/или с кровотечением;
  • воспаленная рыхлая железа и т.д.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.